Лобанова Ольга Васильевна. воспитатель высшей категории
«ВОРОНЕЖСКИЕ ПОСИДЕЛКИ» Музыкально-игровое развлечение для детей старшего дошкольного возрастаЦель: -привитие любви к родному краю, к творчеству кубанского народа, к его обычаям, традициям; -развитие эстетического вкуса, любознательности; -воспитание чувства патриотизма, уважения к старшему поколению, чувства коллективизма и товарищества. -закрепить навыки игры в кубанские казачьи подвижные игры: «Кубанка», «Перетяжки», «Конники», «Пятнашки». -воспитывать интерес к кубанским казачьим играм. Оборудование: Шапка-кубанка (число по условию игры) Палки - «кони», плетень, мяч. Под звуки песни «Кубань – остров детства» в зал входят дети в костюмах казаков и казачек и садятся на стулья. Выходит ведущий в костюме казачки.
Ведущий: Среди просторов нашей большой страны есть край, где мы с вами живем, это наша Кубань. Родина для каждого из нас начинается с родного города, станицы, поселка. Наша с вами малая родина – станица Воронежская, чудесная, благодатная станица. Станица золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Станица, в которой живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, врачи и учителя, спортсмены, художники. Все они стремятся сделать нашу станицу еще лучше, богаче и красивее. 1-й ребенок Посмотрите вокруг: зачарует краса
2-й ребенок Здесь трава всегда густа,
3-й ребенок А какие ребята у нас!
4-й ребенок: Вот какой народ кубанский хлебосольный,
5-йребенок Ты цвети моя станица.
Ведущий: А ещё начинается с задорной казачьей песни. Славится Воронежская и своим народным хором «Кубанцы-Воронцы». Вы, наверняка, на станичных праздниках слышали казачьи песни в их исполнении. Сегодня у нас в гостях хормейстер этого коллектива заслуженный работник Культуры Кубани, ветеран народного творчества и очень талантливый человек Елена Ивановна Тонконогова. Встречаем её! Хормейстер: Ребята, я очень рада, что вы любите наши кубанские песни, сами их исполняете, поддерживаете интерес к творчеству нашего хора. А, у нас есть свой гимн, вот сейчас послушайте его (исполняется под музыкальное сопровождение баяниста) Звучит гимн хора Воронежского сельского поселения «КУБАНЦЫ-ВОРОНЦЫ (муз. Г. Плотниченко, сл. Е Тонконоговой) На высоком берегу Кубани Заселили землю край родной. И станицу здесь назвали «Воронежской красотой». И станицу здесь назвали «Воронежской красотой». А казачки вместе с казаками В Дом культуры петь, плясать пришли Да так громко зазвучали – До «народного» дошли. Да так громко зазвучали – До «народного» дошли. Коллектив казачий свой назвали Эх! «Кубанцы да Воронцы». Весело поём и пляшем, Вот такие молодцы! Весело поём и пляшем, Вот такие молодцы! Пусть всегда у вас будет здоровье Мы поём вам песни от души, Чтобы жили - не тужили И всегда были дружны! Чтобы жили - не тужили И всегда были дружны! Ведущий: Пройдет совсем немного лет, и вы с гордостью скажете: «Я – уроженец станицы Воронежской!» Пройдите по знакомым улицам и тропинкам. Постойте, склонив голову, у обелиска в центре станицы. Вслушайтесь в звонкий птичий разговор. Всмотритесь в лица людей, которые вас окружают. Все это - ваше, самое близкое и дорогое. И даже если судьба забросит вас далеко от этих мест, вы все равно будете стремиться сюда всем сердцем. Здесь – ваши корни. Родина начинается здесь. Ребёнок: На берегу крутом Кубани Стоишь, красуясь на яру… И сколько слышал я сказаний О днях далёких на миру. Стоишь, красуясь, глядя в дали… Вокруг тебя хлебов прибой, И волны бурые Кубани Ласкают берег твой крутой. (К.М. Сизых) Идет рассвет, ступая по курганам. Навстречу солнцу встали тополя… Как ты мила и как ты дорога нам, Родная станица моя. Хормейстер: Сейчас давайте вместе исполним кубанскую народную песню из репертуара нашего хора «У Кубань-реки»
Ведущий: В конце 18 века появились на Кубани люди, которые неустанно трудились, заботясь о том, чтобы дикая невозделанная земля превратилась в богатый, сильный, цветущий край, в котором мы с вами сейчас и живем. Всех жителей городов, станиц, поселков Краснодарского края можно назвать одним словом - «кубанцы». А еще все мы - ЗЕМЛЯКИ. Так называют людей, у которых одна земля, общая малая родина. Среди наших земляков-кубанцев- люди 120 национальностей: русские, адыги, украинцы, греки, армяне и многие другие… У каждого народа - свои обычаи, свои праздники, свои песни. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов. Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Кубань. Хормейстер: Ребята, я предлагаю вам спеть ещё одну песню нашего хора. Дети исполняют песню « Ой, да Краснодарский край»
Ведущая. Все вы должны знать, что мы — потомки кубанских казаков. Взрослые хранят в своей памяти старинные казачьи песни и частушки, сказки. Сегодня, дети, мы с вами поиграем в кубанские детские казачьи игры. Вы хотите поиграть, свою удаль показать? Игра «Кубанка».
Участники делятся на две команды. Становятся в две шеренге лицом друг другу. Затем сходятся на средней черте и, не поворачиваясь, выстраиваются в одну шеренгу так, что каждый играющий одной команды занимает место между двумя играющими другой команды. Участники игры берут друг друга за руки. По сигналу начинаются «перетяжки» - каждая команда старается перетянуть всех противников за ту крайнюю черту, где они раньше стояли. Побеждает та команда, которой удается это сделать. Если во время перетяжки цепь разорвется, то два человека, допустившие разрыв, выходят из игры. Ведущая: Хорошо вы, детки, играете! Садитесь, отдохните.
Девочки: Как на нашей улице Весь народ волнуется: Едут, едут казаки, Удалые молодцы. Пики остры, кони быстры – Хороши кавалеристы! Пляску начинают, Шашки их сверкают. Пляска казаков Ведущий: Ай, да наши казачата, Очень ловкие ребята! Коней запрягайте, Да, в игру вы поиграйте. Игра «Конники»
Ребёнок: Ну-ка, хлопцы, выходите, Песню звонко заводите Про лихого казака, Удалого казака.
Кубанская народная песня «Кубанские казаки» Ребёнок: О станице говорить Сердце так и просится. Но на танец пригласить Нам девчонок хочется. Пляска «Раз, два, казачок» (парный танец) Ведущая: Ребята, какое счастье, что мы с вами живём в таком прекрасном краю!
Ребёнок: Куда ни поехать, куда ни пойти, Воронежской краше вам не найти. Славься, станица – родная земля, Пусть звон колокольный величит тебя!
Хормейстер: Ну вот и все, пора прощаться, спасибо за славный праздник.
4 июня 2019 в 20:44
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.